Venez découvrir la transformation fromagère artisanale dans notre laboratoire disposant d’un agrément sanitaire européen.
Guidé par Sébastien et Claire, producteurs passionnés et engagés dans une démarche biologique et locale depuis plus de 15 ans et pédagogues passionnés, vous apprendrez à nourrir et soigner un troupeau de chèvres, à transformer le lait en fromages.
Dans un monde où l’autonomie alimentaire et le lien à la nature sont plus que jamais essentiels, élever des chèvres en agriculture biologique et dans le respect de la saisonnalité et transformer leur lait en fromages artisanaux offre un retour aux sources qui est à la fois concret et porteur de sens.
Les attendus de cet atelier :
– Comprendre les besoins spécifiques des chèvres en élevage biologique et Nature et Progrès : alimentation, soins, bien-être
– Participer aux gestes techniques de la traite mécanisée dans le respect de l’animal
– Découvrir toutes les étapes de la transformation fromagère : caillage, moulage, affinage
– Travailler en conditions réelles à la ferme, avec démonstrations et mises en pratique accompagnées par les formateurs
Une découverte de compétences transférables pour soi ou pour commencer une activité !
Pourquoi choisir cette formation ?
– Une immersion totale dans un environnement authentique, pour vivre la ferme au quotidien.
– L’accès à un savoir-faire rare, fondé sur la qualité biologique et le respect des cycles naturels.
– Un encadrement par des formateurs expérimentés, attentifs à la transmission et à l’accompagnement pédagogique.
Prêt à renouer avec la terre, les animaux pour créer un projet porteur de sens ?
Venez vivre l’expérience d’un élevage caprin bio et artisanal, au cœur d’une ferme pédagogique dynamique et engagée !