Nos chèvres & nos fromages
Des fromages au lait cru de chèvres alpines au pâturage toute l'année
Notre histoire
Depuis 2009, Sébastien & Claire élèvent un troupeau d'une centaine de chèvres alpines et transforment leur lait en fromages.
Notre troupeau de chèvres
Il est composé de 80 chèvres laitières et d'une trentaine de chevrettes pour renouveler le troupeau chaque année.
Nos chèvres, de race alpine chamoisée, sont les plus répandues en France. Elles sont pourtant originaires des Alpes suisses et françaises.
Une chèvre est phytophage, mangeuse de végétaux, ou plus simplement herbivore.
Les chèvres de notre ferme sont libres d'aller et venir dans les pâturages autour des bâtiments, pour se nourrir et ce toute l'année...une obligation dans une ferme caprine Nature et Progrès.
Elles mangent des trèfles, du lotier, des graminées... Elles mangent aussi de la luzerne fraiche ou séchée cultivée sur les terres de la ferme et du foin produit sur l'exploitation. Sébastien a semé des prairies multi-espèces avec des associations de 9 variétés différentes comme le trèfle, le lotier et du paturin ou du ray-gras.
Nous leur donnons également un complément alimentaire à base de graines certifiées bio : des légumineuses : pois fourrager, féverole, vesce, ...des céréales : grand épeautre, , avoine noire, triticale, orge, ...Ces graines sont cultivées en grande partie sur la ferme.
95 % de l'alimentation des chèvres est produit sur la ferme.
Pourtant la chèvre est capricieuse. Toujours prête à gouter de nouvelles friandises : bas de manteau, lacets, livres…
La chèvre alpine présente sur notre ferme est une chèvre est de format moyen et son poil est ras. La femelle pèse entre 50 et 80 kg et le mâle entre 80 et 100 kg. Rustique, la chèvre se prête à l’élevage en étable, en pâturage ou en montagne. Cette grande laitière produit en moyenne 750 l de lait en 9 mois de lactation, soit plus de 2,5 l par jour. Elle supporte les écarts de température et ses onglons durs lui permettent d'être à son aise aussi bien sur les caillous que sur des sols souples.
Elle a une stature fine, avec des jambes sèches aptes à la marche. Ses mamelles sont volumineuses et bien attachées. Les trayons sont bien adaptés à la traite manuelle comme mécanique.
La traite est effectuée le matin uniquement afin de préserver un rythme de vie en famille. Les chèvres s'adaptent très bien à ce mode de traite.
Trois boucs complètent le troupeau. Ils passent leurs journées avec les chèvres à partir du mois d'octobre pour les saillies naturelles. Ils restent avec elles dans les champs jusqu'au printemps et profitent ainsi des bienfaits du paturage. Afin de préparer les prochaines saillies, ils sont séparés pendant l'été et installés dans des anciennes écuries.
Nos fromages & produits laitiers de chèvre
Passionnés, un peu fous, engagés pour la protection de l'environnement, avides de produire des fromages de qualité et biologiques pour tous, en respectant les animaux et leur rythme naturel.. voilà le projet que nous avons entamé en 2009 en changeant de vie..
Nos chèvres pâturent toute l'année, graminées, trèfle, feuilles d'arbustes, de chêne, de frêne, ... un gage de qualité.
La traite matinale de février
après les mises bas
jusqu'à novembre et la pause hivernale.
Tous les jours de février à novembre, nous moulons le caillé du fromage lactique en sainte-maure ou en cabri-rond. Démoulés le lendemain, ils sont salés et cendrés puis affinés pendant plusieurs jours.
Venez nous rendre visite à la ferme pédagogique
-
1. ATELIERS DECOUVERTES - sur RENDEZ VOUS - JOURNEE ou 1/2 JOURNEE
Plusieurs ateliers sont possibles sur des grands thèmes :
° l'alimentation des chèvres
° la transformation fromagère
° la decouverte des plantes et de leurs proprietes
° la vie grouillante de la mare, les insectes et animaux du jardin
° les animaux de la ferme
° la degustation de plantes et de fromagesPour plus de détails, il suffit de nous contacter. Ces ateliers sont adaptés à tous les publics.
groupe de plus
de 20 personnes
prix par personne JOURNEEgroupe de plus
de 20 personnes
prix par personne
1/2 JOURNEEgroupe de moins
de 20 personnes
forfait groupe
JOURNEEgroupe de moins
de 20 personnes
forfait groupe
1/2 JOURNEE10,70 €
8,20 €
214 €
164 €
-
2. VISITE DECOUVERTE de la FERME CAPRINE avec DEGUSTATION de FROMAGES - sur RENDEZ VOUS - 1h30
Nous vous emmenons pendant plus d'une heure à la découverte de notre exploitation caprine.. la chèvrerie, la salle de traite, une balade au pâturage pour rejoindre les chèvres et une explication de la transformation fromagère avec vue sur la fromagerie et le travail en cours.. et présentation de notre production de plantes aromatiques et médicinales.
La visite se termine autour de la table où vous sont présentés nos fromages à différents stades d'affinage, le yaourt, et des douceurs de plantes, La dégustation peut commencer.
adulte - enfant 13 à 17 ans
enfant de 4 à 12 ans
enfant de moins de 4 ans
6,00 €
4,00 €
gratuit
-
3. VISITE DECOUVERTE PLANTES & CHEVRES avec DEGUSTATION - sur RENDEZ VOUS - 2h
Nous vous emmenons à la découverte de notre exploitation caprine.. la chèvrerie, la salle de traite, une balade au pâturage pour rejoindre les chèvres et une explication de la transformation fromagère avec vue sur la fromagerie et le travail en cours.. puis découverte du jardin mandala, de l'atelier de séchage et de transformation des plantes à parfum, aromatiques et médicinales et notre spécialité : la rosa gallica officinalis.
La visite se termine autour de la table où vous sont présentés nos fromages à différents stades d'affinage, le yaourt, et des douceurs de plantes, La dégustation peut commencer.
adulte - enfant 13 à 17 ans
enfant de 4 à 12 ans
enfant de moins de 4 ans
7,50 €
4,00 €
gratuit
-
4. VISITE GOURMANDE de la FERME avec DEGUSTATION de FROMAGES -PLANTES & VIN - sur RENDEZ VOUS - 2h
Nous vous emmenons à la découverte de notre exploitation caprine.. la chèvrerie, la salle de traite, une balade au pâturage pour rejoindre les chèvres et une explication de la transformation fromagère avec vue sur la fromagerie et le travail en cours.. puis découverte du jardin mandala, de l'atelier de séchage et de transformation des plantes à parfum, aromatiques et médicinales et notre spécialité : la rosa gallica officinalis.
La visite se termine autour de la table où vous sont présentés nos fromages à différents stades d'affinage, le yaourt, et des douceurs de plantes accompagnée de vin biologique local et du pain d'un paysan boulanger local et bio. Les enfants présents pourront déguster du jus de fruits local et bio. Un régal pour vos palais !
adulte - enfant 13 à 17 ans
enfant de 4 à 12 ans
enfant de moins de 4 ans
12,40 €
6,00 €
gratuit
-
5. VISITE SENSORIELLE de la FERME - SPECIALE PUBLIC HANDICAPE- sur RENDEZ VOUS - 2h
Venez rencontrer les animaux de la ferme, partager le quotidien d'une chèvre, goûter les fromages et les plantes aromatiques du jardin.
Durant cette demi-journée, les visiteurs pourront rencontrer les animaux de la ferme, découvrir le quotidien des chèvres mais aussi goûter les fromages et les plantes aromatiques. Tout cela en travaillant tous leurs sens (odorat, touché, ouïe, goût) sous des formes ludiques.
Les objectifs de la visite : Apaisement, Contact avec la nature, Apprentissage.
Les visiteurs seront accompagnés dans des lieux adaptés par des personnes formées. Les Jardins du Cabri sont est labellisé Tourisme et Handicap.
Tarif unique forfaitaire : 152 €
Réservez votre visite ou contactez-nous
pour organiser votre venue
Contactez-nous
Réservez en ligne
Réservez également vos ateliers bien-être et visites au jardin